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생활 이야기

[닭고기의 7가지 효능]

by hwang706@hanmail.net 2024. 2. 16.

[닭고기의 7가지 효능]

닭고기는 서민들이 가장 즐겨 찾는 음식 중 하나다. 다양한 조리방법에 따라 기호에 맞춰 저렴한 가격으로 온 가족이 즐길 수 있는 흔치 않은 음식이기 때문이다. 이러한 닭고기가 영양과 효능면에서도 나무랄데 없이 좋아 많은 사람으로부터 사랑 받기에 충분한 가치를 보여 주고 있다.

 

 

1. 날개는 피부미용과 골다공증 예방에 효과가 있다.

    닭고기의 날개에는 콜라겐 성분이 많이 들어 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성들에게 특히 좋다. 콜라겐은 일반적으로 식사만으로 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 콜라겐은 자외선과 노화 등에 의해 자연적으로 소실되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소다. 따라서 피부 미용을 위해서는 콜라겐이 많이 들어 있는 닭고기의 날개를 많이 먹는 것이 좋다.

 

 

2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진한다.

    닭고기에 들어 있는 단백질의 함량은 타육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 할 뿐 아니라 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방하는데 효과가 있다. 필수아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와준다.

 

 

3. 산후회복에 좋은 영양식이다.

    임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는데 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘 되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식이다. 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이면 산후 회복식으로 매우 좋다.

 

 

4. 간장을 보호하는 역할을 한다.

    근육이 위축되거나 피로해 지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데 한방에서는 닭의 간을 섭취할 것을 권장한다.

 

 

5. 암세포 증식을 막는 항암작용이 있다.

    닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레인산이 함유되어 있어 암 발생을 억제해 주는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 된다. 미국암연구협회와 세계암연구재단은 암예방 식생활로서 닭고기를 비롯한 백색육을섭취 할 것을 권장하고 있다.

 

 

6. 소화 흡수가 잘 된다.

    닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유 속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 되며 어린이나 노인, 회복기 환자들에게 좋다.

 

 

7. 감기 치료에 좋다.

    닭 뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨스프는 바이러스를 퇴치하는 효능을 가지고 있어 몸살 감기에 좋으며, 고급식당이나 호텔에서 내놓고 있는 치킨스톡도 닭살을 발라낸 닭 뼈로 만든 치킨스프이다.♣

 

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