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생활 이야기

[김의 효능]

by hwang706@hanmail.net 2023. 12. 27.

[김의  효능]

우리들의 식단에 빠지지 않고 올려지는 것 중에 하나인 김은 담백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품이다. 이러한 김의 효능에 대해 알아본다.

 

 

 

1. 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다.

    김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아준다. 즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에 흡수, 축적되지 못해 그대로 몸 밖으로 배출되게 하는데 직접적인 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다것이다. 그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적이다. 김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어 있다고 한다.

 

 

2. 골다공증을 예방한다.

    다시마나 미역, 톳, 김 등의 해조류에는 칼슘의 함량이 분유에 비견될 정도로 많이 들어 있다. 어린이의 성장발육을 도와주고 갱년기 이후의 여성에게 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효과적이다.

 

 

3. 변비를 치료한다.

    해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 들어 있어 대변을 부드럽게 만들어 주어 변비치료에 효과가 있다. 또한 알긴산 성분은 암세포를 약화시켜주기도 한다.

 

 

4. 갑상선 부종을 치료한다.

    김에는 갑상선 호르몬의 성분인 요오드가 많이 들어 있어 갑상선을 보호해 주고 갑상선 부종을 방지해 주며 머리카락을 아름답게 만들어 줍니다.

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